党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

内蒙古公司:立根固魂阔步一流路
来源:内蒙古公司作者:曹玉玺、史兴旺日期:19.12.16

  ——电力分公司党员工程建设纪实

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出:“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。”

  进入国有企业高质量发展新时代,踏上建设世界一流清洁综合能源企业新征程,内蒙古公司电力分公司聚焦“立根”“固魂”两大目标任务,以创新型思想、创造型思维,着力推进政治素养提升、支部建设升级、生产经营融合、作风建设优化、岗位勤廉示范以及青工选拔培养六大党员工程,塑造党员队伍新风尚、新面貌,培养思想水平先进、政治素养合格、专业技能过硬、个人作风优秀的党员队伍。

  政治素养提升工程,打造党员教育“网红点”

  “从1931年‘九一八事变’爆发到1945年日本宣布无条件投降,中国军民进行了长达14年的艰苦抗战。我们可以通过展厅中的图片、语音、视频等形式了解当年那段烽火硝烟的岁月。”电力分公司VR党建教育基地内,讲解员正在热情的向前来参观的党员群众讲解党史。

  针对党员队伍日趋年轻化、党性教育不断多元化的现状,结合当前日益兴起的虚拟现实技术,年初,电力分公司提出开发“党建+VR”的全新思路,积极建设VR党建教育基地,打造峥嵘岁月、伟大历程、不忘初心、誓言铮铮、利剑高悬、电力分公司六大模块,吹响了“学”“领““创”全员政治素养提升的号角。一经开放,党员群众争相前来观摩,俨然成为党建工作的“网红点”。

  此外,通过集中培训、专题研讨、外出培训等方式,理论学习制度化、规范化,学思用贯通、知信行合一理念得到贯彻,党委理论中心组学习、“三会一课”、主题党日、现场教学、“微党课”等多种形式的学习变得不在空洞,学习交流彻底打破了以往“无话可说、无题可讲”的尴尬局面。

  支部建设升级工程,筑牢基层党建“桥头堡”

  “都说年轻人多党建工作好开展,一旦开始机组大修,我们检修分场怕是要忙成一锅粥了。”“我们运行专业党员大多倒班,想开展活动总是聚不齐。”“论人数我们机关支部最多,可大家工作点多面广,免不了‘灯下黑’……”

  通过科学分析支部党员年龄结构以及工作性质的特点,各支部因势导利,合理利用优势、弥补不足。“双传承五提升”、“锋范001”、“星火工程”、“逐梦工程”、“一标杆 五工程”、“接力棒”……一个个别出心裁的口号接连喊响,一项项独具特色的工程陆续铺开。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育党性锤炼班中,30名青年党员远赴贵州赤水,亲身感受红色文化的同时,也在长征途中深情追忆了共产党人的初心和使命;霍市看守所内,机关党支部“利剑高悬”主题党日活动正在进行,高墙电网的森严、牢门铁窗的冰冷给予了党员极大的心灵震撼,值得一提的是,领导班子成员也放下手头繁忙的工作,以普通党员的身份悉数在列;供热抢修、设备状态检修攻关、“智慧风场”系统应用……在技术攻坚前沿、急难险重一线总少不了各生产支部飘扬的党旗。

  生产经营融合工程,吹响提质增效 “集结号”

  “安全措施决不能糊弄,工程质量要严格管控,让员工更好更快的享受到企业标准化建设成果……咳咳咳”,生产现场标准化工程施工现场,伴随着一阵灰尘扑面而来,党委书记刘彦彬不得已停止了讲话,但还是拉着项目负责人讨论着施工的细节。

  霍林河循环经济四期风电项目建设中,班子成员亲力亲为,基础浇筑、系统倒送电、风机吊装、调试试运等工作全过程跟踪,保证了项目顺利投产;“中央企业优秀共产党员”张玉江,在管控网购电、细化机组用水方式、机组节能改造工作中一马当先,屡建奇功;“四管漏泄”治理现场,“科尔沁工匠”王悦带领的攻关小队一头扎进粉尘弥漫的炉膛……

  作风建设优化工程,组建干事创业“先锋队”

  视线转到值班室内,电话中传来焦急的声音“六号锅炉减温水电动门故障!”刚验收完一个缺陷,防护用具还没摘下来,作为“党员突击队”一员的点检员小吴又奔赴锅炉厂房,留给人们的是一句响当当的“我来”和闪闪发光的党徽。

  围绕党员先锋模范作用发挥,公司以“展风采、树形象”为目标,通过“党员突击队”、“党员先锋岗”、志愿服务活动、创新创效成果评比等活动,进一步强化党员的作风建设,一扫不思进取、好逸恶劳的懈怠作风。

  岗位勤廉示范工程,敲响廉洁从业“警示钟”

  “领导干部要清廉,为民谋利用好权,公平公正公心在,恪尽职守心不贪……”,声声清脆的快板在电力分公司的厂区里回荡。明快的节奏、朗朗上口的词句,由公司纪委书记亲自编排的《反腐劝廉话忠言》音乐快板,不仅成了员工心心念念的“主打歌”,更是在集团公司广泛推广宣传。

  与此同时,公司找到了快板这一传统艺术与廉政教育的有机结合点,形成了特色鲜明的“快板文化”,更成了员工们廉洁从业的“警示钟”。

  青工选拔培养工程,铺设青年成长“快车道”

  “青年强则国强,青工兴则企兴。我们企业的初心和使命,就是为内蒙古公司、集团公司输送更多更好的人才。” “不忘初心、牢记使命”主题教育启动会上,总经理于剑宇如是说。

  2019年,电力分公司提拔的24名中层干部中,80后多达19名,而被“前辈们”普遍诟病的90后也逐渐走上管理岗位,担任重要角色。生产早会上,清一色的年轻面孔正在汇报工作,“好的,马上落实!”“没问题,保证完成任务!”“我们的错,立即整改!”一声声干脆利落的回答是这些年轻干部担当和闯劲的真实写照。

  青工培养道路上,电力分公司坚持多措并举,搭建素质提升平台、骨干培养平台、岗位建功平台以及才能展示平台。号召青工踊跃参与技术创新、管理创新,围绕安全生产、经营管理、节能降耗、文化建设挖掘青年创新创效潜能,努力提升青工的企业归属感和事业使命感,为企业的健康、持续发展攒足了“后劲”。

  一个党委一面旗帜、一个支部一个品牌、一名党员一个故事。在霍林河这片沃土上,电力分公司党员队伍高擎起火红的党旗,活跃在安全生产、经营管理的一线,用实际行动践行着初心和使命,不断推动国有企业党建在“深、严、细、实、新”上再提升、再换档、再突破,以勃勃生机和强大动力,促进公司整体大跨越、大提升、大发展!

  

您是第   位浏览者

头头中国电子竞技首页